南方日報:駐守保電一線 守護萬家燈火

粵春節用電最高負荷預計較往年微增,電網員工全力保障

   南方日報訊 (記者/劉倩 通訊員/沈甸)闔家團圓夜,電力不打烊。1月以來,廣東統調最高負荷達9609.4萬千瓦,預計春節期間最高負荷將較往年微增,南方電網廣東電網公司的一線工作者們仍將堅守自己的崗位,保障電網安全穩定運行,為群眾用電提供便利的服務,守護著喜慶祥和的萬家燈火。 

  在珠海市香洲區的海島上,無人機繞著幾十米高的鐵塔飛行,無人機飛手喻志謙認真查看實時傳回的畫面。“發現一處絕緣子破損,干枯的藤蔓離線路太近,要馬上處理?!痹谠聘∈杏裟峡h的山區,無人機飛手鄧景源在對10千伏上橋線開展特巡時發現了隱患,“最近天氣干燥,容易引發山火?!彼屯聜冊?/font>1月份進行了395公里的無人機精細化巡視,為春節安全用電筑好“防火墻”。 

   2021年,廣東電網實現了無人機輸變配自動巡檢全覆蓋,自動巡檢飛行總航程達到115萬公里,相當于繞地球飛了28圈。無人機拍攝的照片實時回傳大數據中心,運維人員借助AI圖像識別技術能迅速找到隱患缺陷,讓線路設備運維更加智能、高效。 

   酥脆鮮香的茄盒是家常菜,團圓飯的餐桌上或許就有它的身影。在湛江市麻章區的桂榮種植基地內,許羽將一箱箱茄子、菜椒、南瓜碼得整整齊齊,等待裝車運往河南。湛江是南菜北運的重要生產基地,僅桂榮種植基地一年就能輸送近1.5萬噸蔬果。溫室大棚內的噴淋系統、排風機、空調機等設備依賴穩定的電力。南方電網廣東湛江麻章供電局趕在春節前為基地新建成一臺200千伏安變壓器和2.8千米線路,不僅保障供電穩定,也保障了群眾的“菜籃子”。 

    春節期間,廣東電網公司通過推動線路改造升級、開展安全用電檢查和線路設備特巡特維等手段確保電力安全可靠供應,滿足群眾春節食住行。 

相關附件
  • 廣東電網官方微博
  • 廣東電網官方微信
  • 12398能源監管
    熱線APP
  • 12398能源監管
    熱線公眾號
  • 線索舉報
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级