春節我在崗 電力不“打烊”

  春節期間工程迎來沖刺期,我們上百名建設者將堅守在崗位上過年。這個春節,在廣州、東莞兩地的粵港澳大灣區中、南通道直流背靠背工程現場,施工人員忙碌的身影仍處處可見。南方電網廣東東莞供電局的吳軻正帶領團隊對換流閥設備進行檢查,他告訴記者,為了給后期設備調試爭取更多時間,項目部制定了詳細周密的春節工作計劃表,確保工程能按期高質量投產。 

  闔家團圓夜,電力不打烊。1月以來,廣東統調最高負荷達9609.4萬千瓦,預計春節期間最高負荷將較往年微增,南方電網廣東電網公司的一線工作者們仍將堅守自己的崗位,保障電網安全穩定運行,為群眾用電提供便利的服務,守護著喜慶祥和的萬家燈火。 

  科技賦能 保供電注入智慧“基因” 

  在珠海市香洲區的海島上,無人機繞著幾十米高的鐵塔飛行,無人機飛手喻志謙認真查看著實時傳回的畫面,不漏過任何一處缺陷。“發現一處絕緣子破損,干枯的藤蔓離線路太近,要馬上處理?!痹谠聘∈杏裟峡h的山區,無人機飛手鄧景源在對10千伏上橋線開展特巡時發現了隱患,“最近天氣干燥,容易引發山火?!彼屯聜冊?月份進行了395公里的無人機精細化巡視,為春節安全用電筑上“防火墻”。 

  2021年,廣東電網實現了無人機輸變配自動巡檢全覆蓋,自動巡檢飛行總航程達到115萬公里,相當于繞地球飛了28圈。無人機拍攝的照片實時回傳大數據中心,運維人員借助AI圖像識別技術能迅速找到隱患缺陷,讓線路設備運維更加智能、高效。 

  隨著運維智能化水平不斷提高,更多的先進設備和技術也在電力供應保障中“亮相”?!坝晒ぷ魅藛T操作機器人,代替人工去完成高風險作業?!蹦戏诫娋W廣東廣州白云供電局的黃向成介紹道,在10千伏郭塘線上,一只機械臂緩緩離開帶電區域,機器人帶電作業順利完成?!?5分鐘就完成了作業,又快又安全,供電更可靠了?!?/span> 

  茂名市茂南區的牙象村是國家級鄉村振興示范點,打造了廣東省首個田園綜合體。與美景高度融合的配變臺區剛剛建成,“改造后的臺區使用了大量智能設備,智能開關、低壓智能分支監測模塊等,形成了臺區的‘數字畫像’,在電腦上就能看到臺區運行各項數據?!蹦戏诫娋W廣東茂名茂南供電局金塘供電所客戶服務班副班長梁榮介紹道,新臺區將更加有效地保障春節旅游高峰用電。 

  貼心服務 電力護航春節食住行 

  酥脆鮮香的茄盒是北方常見的小菜,團圓飯的餐桌上或許就有它的身影。“河南的群眾春節期間吃到的茄子說不定就來自我們基地呢?!?在湛江市麻章區的桂榮種植基地內,許羽將一箱箱茄子、菜椒、南瓜碼得整整齊齊,等待裝車運往河南。湛江是南菜北運的重要生產基地,僅桂榮種植基地一年就向北方輸送近1.5萬噸蔬果?!皽厥掖笈锬苡行ПU隙居绕涫谴汗澋氖卟斯??!痹S羽說道,“大棚內的噴淋系統、排風機、空調機等設備更加依賴穩定的電力?!绷私獾交厣a規模不斷擴大帶來的用電新需求,南方電網廣東湛江麻章供電局趕在春節前為基地新建成一臺200千伏安變壓器和2.8千米線路,保障了供電穩定,也保障了北方群眾的“菜籃子”。 

  春節期間,廣東電網公司通過推動線路改造升級、開展安全用電檢查和線路設備特巡特維等手段確保電力安全可靠供應,并用更有“年味兒”的供電服務滿足群眾春節食住行,讓群眾過個舒心年。 

  細軟的沙粒,潔白的浪花,柔和的海風,惠州市惠東縣的亞婆角海濱旅游區,吸引了眾多“候鳥族”。南方電網廣東惠州惠東供電局將服務前置,在“候鳥族”聚居的小區設立了供電便民服務點,11名客戶經理讓6萬多戶用戶有了“貼身”電管家??蛻艚浝硗ㄟ^物業提前了解業主用電需求,及時完成申請資料收集和現場勘察,跑出了辦電“加速度”?!耙酝家闊┪飿I幫我查電費,現在方便多了?!薄昂蝤B族”劉奶奶在便民點的助老專窗完成了南網在線APP用戶信息綁定,學會了手機線上操作?!皬V東省出了新的峰谷分時電價啦,我來教您省電費?!笨蛻艚浝頊丶鸦勰托牡叵騽⒛棠探榻B道。 

  江門市的大槐服務區是廣東省規模最大的高速公路服務區,南方電網廣東江門恩平供電局的吳永操、馮業成早早來到了服務區,對配電房、變壓器進行檢查,并向服務區工作人員說明根據近期用電負荷而量身定制的應急用電方案。春運第一周,大槐服務區就已接待車輛約10萬輛,其中不乏大量新能源車主。大槐服務區的充電站是南方電網示范充電站,“春運以來,這里的充電樁日均充電量達6000千瓦時,比春運前漲了62%?!眳怯啦俑嬖V記者,他們每天都會對充電設備進行檢查,遇到等候充電的車主,吳永操還會主動上前介紹充電設施和春節居家安全用電知識。 

港澳大灣區南通道項目成員正在對換流閥設備進行檢查。顧萱 攝

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级